Новости

Главная > Новости > ГОЛОСУЕМ ЗА КРАСОТУ

ГОЛОСУЕМ ЗА КРАСОТУ

30/09/2013

В этом году в Москве стартовал пилотный проект, в котором ключевую роль играет мнение жителей. Районными властями и горожанами были предложены адреса, где необходимо провести благоустроительные работы, а затем путем интернет-голосования жители выбрали самые интересные варианты. На голосование выносились объекты (парки, скверы, общественные зоны), расположенные вне дворовых территорий и не вошедшие в Программу благоустройства на текущий год. При этом земля, на которой планировалось разместить объект, не должна была находиться в федеральной собственности, а стоимость проекта не должна была превышать 3 млн. рублей.

4

Площадкой для реализации пилотного проекта в ЮАО стал район Нагатинский Затон, жители которого путем голосования выбрали три объекта благоустройства. В начале сентября в Южном круге состоялся пресс-тур, в ходе которого представители СМИ смогли ознакомиться с результатами реализации данного проекта. Первый адрес, который посетили журналисты, — Нагатинская наб., 34 — «Аллея любви» у ЗАГС.

Здесь была обустроена уютная зеленая зона: дорожки вымощены тротуарной плиткой, высажены деревья, кустарники, разбиты яркие клумбы, установлены различные декоративные элементы. Рядом со входом в ЗАГС появились скульптурные композиции «Поцелуй» и «Замок» (ударение на втором слоге). Новобрачные вместе с гостями могут отдохнуть и сфотографироваться в беседке-карете и ротонде, выполненной в стиле раннего классицизма. Кстати, за скульптурой «Замок» расположено техническое сооружение насосной станции Мосводоканала, которое нужно было как-то замаскировать. Проектировщики творчески подошли к решению вопроса — теперь взору открывается ярко раскрашенная украинская мазанка с аистами на крыше.

5

При взгляде на «Двор олимпийцев» (Кленовый бул., 13) даже самый неспортивный человек с ностальгией вспомнит уроки физкультуры: здесь обустроена универсальная спортплощадка, где можно играть в футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис. Рядом установлен спортивный комплекс «Башня», рассчитанный на детей от 4 до 12 лет: здесь можно взбираться наверх по канатам, лесенкам, стенке для скалолазания. Для молодежи и взрослых обустроена площадка с тренажерами и турниками. В центре двора установлена цветочная топиарная фигура олимпийского Мишки, а за его спиной расположено электронное табло, ведущее отсчет до начала Зимних олимпийских игр в Сочи.

Третий объект благоустройства в Нагатинском Затоне, где побывали представители СМИ, — «Литературный дворик» (Судостроительная ул., 29). Тематика оформления посвящена творчеству поэта-баснописца Ивана Андреевича Крылова. «Литературный дворик» разделен на три зоны: «Зеленый театр», игровая зона и центральная аллея. Вход в аллею обрамлен арками, увитыми диким виноградом, вдоль дорожек установлены скульп тура «Ворона и Лисица», а также композиции, символизирующие труд баснописца, — чернильница с пером, рукопись, печатная машинка, стопка книг. Все они выполнены из металла, причем, что интересно, на печатной машинке работают все кнопки. В этом могли убедиться ребятишки, которые буквально облепили эту скульптурную композицию. В игровой зоне расположен детский городок, качели и другие малые архитектурные формы. Здесь же установлена скульптура «Слон и Моська». «Зеленый театр» включает сцену и зрительские места.

Л. Селиверстов Фото Д. Киселева_

Выбор редактора